2017年01月27日

今年もたい焼きを焼きます。

たい焼きを焼く会を今年も開催します。
あれやこれや、入れて焼きます。

170127_taiyaki.jpg


たい焼きに入れて焼いてみたいものをご持参ください。

入れて焼くのは、あんこだけではありません!!

甘い生地と、おかず系の生地を2種類ご用意します。
いろんな具材を組み合わせて、新たなたい焼きを作り出してください。

去年やって美味しかったのが、
甘いバージョンだと・・・
チョコレート、カスタード、クリームチーズ、缶詰のフルーツ、などなどです。

おかずバージョンだと、
ピザに乗せるような具材、お好み焼きに入れるもの、レトルトカレー、おかずの缶詰、などを参考に。

みんなで楽しくワイワイとたい焼きを焼いて食べれたらいいな、と思っています。
最初から最後までいると、おなかいっぱいになるはず。
時間は15時〜20時までやってます。

途中から来て途中で帰ってOKですが、他の方が焼いてる時間、多少待ち時間があったりするので、余裕を持って来てもらった方が、いろんな味を楽しめると思います。

参加費は
たい焼き(自分で好きなように好きなだけ焼いて食べ放題。ワンドリンク込)
中の具材や、何か一品持ってきてくださった方→→1000円
それ以外の方→→1500円

おかずたい焼きはビールが良く合うので、こちらもちょっと取り揃えようかな〜と考えています。

2月11日(土)
15時〜20時(好きな時に来て、好きな時に帰ってOK)

準備の都合などがあるので、ご参加の方は
ジユクへのメール
cafe.juke☆gmail.com(☆→@に変えてくださいね)
にお名前、何を持ってくるのか?人数を書いてお申し込みください。

お子様のご参加はお問い合わせください。(お断りする場合があります)
小さい店ですので、部屋が一杯になりそうな人数になった時点で締め切ります。お考えの方はお早めに。

posted by ジユク at 01:03| イベント・ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月21日

コーヒー部で焙煎体験します。

2月のコーヒー部では、コーヒー焙煎をします。
170120_coffeebu.jpg


ジユクのコーヒー豆を焙煎していただいてる、香豆舎さんに、焙煎について、コーヒーについて教えていただく会です。

数種類の生豆の中から、お好みの豆を選んで、焙煎します。

コーヒー豆をカセットコンロで煎ります


コーヒー豆煎りですが、↑のような豆炒り器を使います。
【1】写真のような豆炒り器があれば、だいたいコーヒー豆150g程度(煎り上がり後)は煎れるようなのですが、お持ちなら持参してください。
写真は直径が18センチのものですが、16〜20センチ程度のものがあれば。
持ってるよ〜という方は、お申し込み時にお伝えください。 (当日何人かでお借りするかもしれません)

【2】またこの豆煎り器が欲しい!って方がいれば、ご用意します。(1200円)
探せば金物屋で手に入るようです。
生豆も一緒にご用意していただくので、購入すれば、自宅でも煎ることができます。

170120_coffeebu2.jpg


お持ちで無い場合は、小さい豆煎り器での参加になります。
小さい煎り器の場合は、80g程度です。
煎った豆はお土産でお持ち帰りできます。

前回の焙煎をした時様子。
http://cafejuke.seesaa.net/article/431444187.html

2月19日(日)
【1】13時〜
【2】16時〜
部費は2000円(焙煎体験、コーヒー、ケーキ、講習費含む)
炒り器や生豆を注文の方は、別途実費が必要です。
持ち物、炒り器をお持ちの方は持参ください。
お申し込みなどは、カフェギャラリージユク
cafe.juke☆gmail.com(☆→@に変えてくださいね)
に氏名、連絡先、人数、希望の時間帯を書いて、メールでご連絡ください。

posted by ジユク at 00:26| イベント・ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

ジユクは1月8日から営業させていただきます。

カフェギャラリージユクの営業は1月8日からです。


今年も善哉を、8日と9日の2日限定で作りますよ。
ジユク恒例の、新年の善哉。



posted by ジユク at 19:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月14日

抹茶のガトーショコラ

ジユクは2016年は12月25日(日)までの営業です。

さて、この冬はガトーショコラのバリエーションを充実させる予定です。

まずは抹茶のガトーショコラが15日から登場します。
抹茶のガトーショコラ


他のケーキのラインナップは、
黒ゴマきなこの米粉シフォンケーキ
さつまいものチーズケーキ
濃厚チョコのガトーショコラ
です。


posted by ジユク at 07:00| カフェメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月28日

12月のジユクのイベント

今年も早いものであと1ヶ月です。

ジユクのイベントとしては、
■陶芸教室
12月3日(土)(1)13:00〜15:00(2)15:30〜17:30
橿原市で陶芸教室。先生が見本を見せてくれます。

今回は赤土と白土、どちらか選べるかも?!
3,800円(土1kg・釉薬・焼成費・ワンドリンク付き)

■木のスプーン作り
12月11日(日)
木のスプーン作り

初心者 3,500円 2回目以降の方 2,000円
(材料費・道具・ケーキセット付き)

■ジユクの営業は12月25日(日)までです。


お問い合わせ、お申し込みはカフェギャラリージユク
cafe.juke☆gmail.com(☆→@に変えてください)

posted by ジユク at 10:17| イベント・ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする