2017年02月20日

コーヒー豆の焙煎をしました。

毎月19日はジユクコーヒー部。
今月はコーヒー豆の焙煎でした。

講師は香豆舎さん。
まずは生豆の状態で、産地などによる特徴について教えてもらい、煎る豆を選びます。
橿原市八木町のスペシャルティコーヒーのカフェ。コーヒー豆を焙煎します。


ひたすら網を動かします。火から遠めで、満遍なく当たるように。
みんな温度チェック。
橿原市八木町のスペシャルティコーヒーのカフェ。コーヒー豆を焙煎します。


すごい煙!!
コーヒー豆の焙煎を網でやってると煙がモクモク。


ジユクスタッフも店で出す用に網をフリフリしました。
コロンビアの浅煎りです。すっきりとした味わい。
コーヒー豆を焙煎体験。煎り上がりです。


この豆は23日からお店でお出しします。
このコロンビアか、深めのマンデリンを選んでいただけます。

そして、ケーキはホワイトチョコのガトーショコラと普通のガトーショコラを半分ずつ一つのお皿に。
ホワイトチョコのガトーショコラと黒いガトーショコラ。


ただ今、ケーキは
イチゴのチーズケーキ
黒ゴマきなこの米粉シフォンケーキ
白黒ガトーショコラ
です。

posted by ジユク at 01:13| イベント・ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする