2017年01月21日

コーヒー部で焙煎体験します。

2月のコーヒー部では、コーヒー焙煎をします。
170120_coffeebu.jpg


ジユクのコーヒー豆を焙煎していただいてる、香豆舎さんに、焙煎について、コーヒーについて教えていただく会です。

数種類の生豆の中から、お好みの豆を選んで、焙煎します。

コーヒー豆をカセットコンロで煎ります


コーヒー豆煎りですが、↑のような豆炒り器を使います。
【1】写真のような豆炒り器があれば、だいたいコーヒー豆150g程度(煎り上がり後)は煎れるようなのですが、お持ちなら持参してください。
写真は直径が18センチのものですが、16〜20センチ程度のものがあれば。
持ってるよ〜という方は、お申し込み時にお伝えください。 (当日何人かでお借りするかもしれません)

【2】またこの豆煎り器が欲しい!って方がいれば、ご用意します。(1200円)
探せば金物屋で手に入るようです。
生豆も一緒にご用意していただくので、購入すれば、自宅でも煎ることができます。

170120_coffeebu2.jpg


お持ちで無い場合は、小さい豆煎り器での参加になります。
小さい煎り器の場合は、80g程度です。
煎った豆はお土産でお持ち帰りできます。

前回の焙煎をした時様子。
http://cafejuke.seesaa.net/article/431444187.html

2月19日(日)
【1】13時〜
【2】16時〜
部費は2000円(焙煎体験、コーヒー、ケーキ、講習費含む)
炒り器や生豆を注文の方は、別途実費が必要です。
持ち物、炒り器をお持ちの方は持参ください。
お申し込みなどは、カフェギャラリージユク
cafe.juke☆gmail.com(☆→@に変えてくださいね)
に氏名、連絡先、人数、希望の時間帯を書いて、メールでご連絡ください。

posted by ジユク at 00:26| イベント・ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする