2015年11月24日

コーヒー焙煎をします。

12月のコーヒー部では、コーヒー焙煎をします。

ジユクのコーヒー豆を焙煎していただいてる、香豆舎さんに、焙煎について、コーヒーについて教えてもらおうという、正統派のコーヒー部活動です。

コーヒー豆をカセットコンロで煎ります


さて、このコーヒー豆煎りですが、↑のような豆炒り器を使います。
【1】写真のような豆炒り器があれば、だいたいコーヒー豆150g程度(煎り上がり後)は煎れるようなのですが、お持ちなら持参してください。
写真は直径が18センチのものですが、16〜20センチ程度のものがあれば。
持ってるよ〜という方は、ご連絡ください。 (当日何人かでお借りするかもしれません)

【2】またこの豆煎り器が欲しい!って方がいれば、ご用意します。(1000円〜2000円程度)
金物屋で手に入るようです。
この豆煎り器があれば、今回一度教えていただいたら、自宅でも煎ることができます。
生豆も一緒にご用意しますので、欲しいグラム(500gまでぐらいが現実的?)があればお知らせください。(金額はまたお知らせしますね)

お持ちで無い場合は、小さい豆煎り器での参加になる可能性があります。

豆を煎ってから、その豆を使ってコーヒーの美味しい淹れ方のワンポイントレッスンも。
コーヒーの淹れ方も教えてもらいます。

煎りたて、挽きたて、淹れたてのコーヒーとケーキをいただきます☆

あまった豆はお土産に。

今回は、「焙煎する!」と言ったら反響がすごくて、大人数になりそうですが、器具の数なども限度があるので、2回にわけて実施しようと思います。

12月19日(土)
【1】13時〜(定員に達しました)
【2】16時〜(定員に達しました)
部費は2000円(焙煎体験、コーヒー、ケーキ、講習費含む)
炒り器や生豆を注文の方は、別途実費が必要です。
持ち物、炒り器をお持ちの方は持参ください。
お申し込みなどは、カフェギャラリージユク
cafe.juke☆gmail.com(☆→@に変えてくださいね)
に氏名、連絡先、人数、希望の時間帯を書いて、メールでご連絡ください。


posted by ジユク at 12:37| イベント・ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする